广东省老子文化学会换届大会隆重举行, 我院党委书记林伟健教授当选为新会长

发布者:学院办公室发布时间:2020-08-31浏览次数:97

   8月30日,广东省老子文化学会第二届第一次会员大会于在广州三寓宾馆会议中心隆重举行,广东省人大常委会原副主任佀志广等老同志和相关领导及众多从事老子研究的专家学者出席了该会会员大会暨换届大会。大会聘请老同志方苞、黄浩、张汉青、佀志广和田丰等学者田丰等为名誉会长,聘请乔平、阮纪正等为顾问,选举著名老子研究专家柯可为创会会长,知名文化学者、广州华立科技职业学院党委书记林伟健教授为新会长,知名作家黄智华为副会长兼秘书长。广州华立科技职业学院林良铎、王燕、李新灵等参加了本次大会。会上,林良铎当选为理事,王燕当选为副秘书长。

  大会举办了广东首届老子研究成果颁奖仪式:罗尚贤、柯可分别获得老子研究理论特别贡献奖与老子研究理论贡献奖,赵军、阮纪正等12人获得“《道德经》研究优秀论著奖”,冯立鳌、林伟健等5人获得“老子文化研究优秀论文奖”。

  创会会长柯可教授在大会上说,构建“人类命运共同体”是中国向世界提出的对人类文明走向的新时代倡议。它不仅有赖于政府的反复强调和国际和平力量的支持,而且还要从老子思想中汲取中华优秀传统文化的价值说服力、历史影响力和未来延续力,构建一个以儒释道易为核心层、以国学诸学为骨干层、以中华文化学为基础层,“道为总纲”“百科为用”的中国特色社会主义的新国学体系。“道”是宇宙的本体及其原动力,通过万物演化实现价值,从而永恒地保持了自组自化自平衡的自然时空机制。

  新当选的广东省老子文化学会会长林伟健教授在会上作讲话。他说,在惠风和畅紫气东来的大好日子中,举行本次会员大会得到各界的广泛关注和重视支持,实属幸事。老子文化学会要做到三寓,即寓于道,寓于心,寓于志;要志于道,志于学,志于诚。同时指出,我们必须大力弘扬老子恒道主义哲学,探索人类文明发展规律,弘扬大道精神,构建人类命运共同体,以老子和光同尘、执一守中的“恒道”驱散文文明冲突的硝烟迷障。林伟健会长表示,老子文化学会不仅要有一席之地,而且还要出人头地。接过老子文化学会的接力棒,众人的鼓励、期望,是压力,更是动为,自己将以身作则,继续提升自己的学术水平,尽职尽责的做好本职工作。林会长提出,老子文化学会下一步的工作,要体现四个结合,一是讲政治与讲学理相结合,二是通俗性与学术高端性相结合,三是老子理论与现时代特点相结合,四是钻研精神与修身养性相结合。林会长的讲话获得大家高度认可。

  大会提出,要继续运用老子学会这个学术平台,团结老子研究者和爱好者对老子《道德经》和老子文化进行深入研究和普及,使老子文化成为广东文化强省的亮丽风景线,成为我国文化实力增长的重要体现。为此,要结合中国特色社会主义建设的新时代生活实践,弘扬老子恒道主义哲学,以建设“人类命运共同体”为目标,高扬和谐奋进精神,复兴中华文化。

(供稿:党办)


电脑访问:国产亚洲视频免费播放 PC端 | 手机访问:国产亚洲视频免费播放 手机端
友情链接: