喜报:我校李向林教授入选省市两级农村科技特派员专家库

发布者:学院办公室发布时间:2020-08-28浏览次数:1181

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)、《广东省人民政府办公厅关于深入推进科技特派员制度的实施意见》(粤府办〔2016〕101号)以及《广州市科技创新委员会推进乡村振兴战略行动计划(2018—2020年)的通知》(穗科创字〔2018〕378号)文件精神,壮大广东省及广州市农村科技特派员队伍,2019年11月和2020年5月,广东省科技厅和广州市科技局分别发布了关于征集省市两级农村科技特派员及团队备案的申报信息。我校积极组织申报,最终沉香繁育技术研究所所长李向林教授入选省市两级农村科技特派员专家库。

习近平总书记始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,高度重视乡村振兴战略,不断推进“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新。我校在“科技兴农,乡村振兴”领域走出了一条具有“华立”特色的创新之路,邀请曾接受过中央电视台《东方时空》专访的前吉林省北华大学红豆杉研究所所长、吉林省农村科技特派员李向林教授来我校担任沉香繁育技术研究所所长,共同投入广东省科技助力脱贫攻坚和乡村振兴的工作大潮中来,为广东省的“绿水青山”贡献着民办高校的热情与力量。

研究所自成立以来取得了丰硕的科研成果。申报的“亚热带经济林珍稀树种栽培与研发团队”入选2019年广州市乡村振兴“百团千人科技下乡”工程专家服务团队;同时加大对未来的大学生科技特派员的培养,促进人才要素向农村农业流动,将技艺传承在农业创新创业工作中。指导学生参加了《乐业五邑、创响江门创新创业大赛》和《第二届粤港澳大湾区创新创业大赛》。李向林教授主持的项目《粤港澳大湾区珍稀植物莞香种质资源收集与栽培技术的研究》获批2019年度广东普通高校重点领域项目(乡村振兴战略)立项。研究成果《岭南绿宝》被评为广东高校科技成果转化路演大赛初赛“最具人气奖”。李向林教授指导的项目《克隆荔枝助力三农》获2020年广东省科技创新战略专项资金(“攀登计划”专项资金)立项。

我校一直努力倡导科研人员把科学技术从书本带到实践中去,引导创新创业的乡村振兴生力军为地方经济发展服务,将“科技兴农、乡村振兴”的重要使命担任于肩,不忘初心,牢记使命!

(供稿:科研处)


电脑访问:国产亚洲视频免费播放 PC端 | 手机访问:国产亚洲视频免费播放 手机端
友情链接: